Las cooperativas agroalimentarias de Granada crecen un 24% en 2015

Cooperativas Agro-alimentarias de Granada celebró el día 17 de junio su Asamblea General, donde presentó los resultados económicos y agrarios correspondientes al ejercicio 2015 así como la memoria de actividades de la federación. El acto fue inaugurado por los presidentes de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada y de Andalucía, Fulgencio Torres y Juan Rafael Leal, respectivamente. 

A lo largo del encuentro, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, fue el encargado de presentar los datos económicos y corporativos de la organización correspondientes al ejercicio 2015, subrayando el crecimiento registrado por sus 90 entidades asociadas, las cuales suman 35.000 socios productores y facturaron más de 547 millones de euros en 2015, un 24% más que el año anterior. Según explicó, la buena campaña de comercialización del aceite de oliva, a pesar de la merma registrada en producción, así como un crecimiento del 27% en la producción de almendra, durante el ejercicio 2014-2015, contribuyeron positivamente a este resultado.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, destacó la labor desarrollada de cara a seguir consolidando el tejido cooperativo en la provincia. “Los socios de nuestras cooperativas así como los datos económicos de las empresas ponen de manifiesto el peso del cooperativismo en la provincia, lo que fortalece nuestra representatividad y capacidad negociadora en los temas más relevantes para nuestra agricultura” manifestó el presidente de la federación, Fulgencio Torres. 

Igualmente, el sector de frutas y hortalizas, y más concretamente el espárrago que destacó por su especialidad rentabilidad, hicieron sus aportaciones al balance final de la provincia, en un año marcado por la continuidad del veto ruso, el fin de las cuotas en el sector lácteo, campañas atípicas en cuanto a producción pero, sobre todo, precios aceptables 

En otro orden de cosas, Gustavo Ródenas subrayó la intensa labor asociativa, así como de defensa y fomento del cooperativismo desarrollada a lo largo del año por la federación, al tiempo que se detuvo en el incremento registrado en la prestación de servicios a las cooperativas y sus asociados. Entre ellos, destacó la gestión de subvenciones y ayudas PAC, el asesoramiento y apoyo jurídico, la formación o las acciones de promoción y comunicación para sus entidades asociadas.

En línea con lo anterior, hizo hincapié en los esfuerzos crecientes de la organización por promocionar los productos de sus cooperativas asociadas, tanto a nivel regional como nacional e internacional, poniendo el acento en eventos tan importantes como las ferias hortofrutícolas  Fruit Attration y Fruit Logistica, que cada año se celebran, respectivamente, en Madrid y Berlín (Alemania), y donde la asistencia de Granada es ya ineludible. 

Tras el resumen agrario y corporativo, tuvo lugar una conferencia magistral de la vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, Clara E. Aguilera, quien fuera gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, así como consejera de Agricultura de Andalucía. La europarlamentaria disertó sobre las actuales negociaciones de la Unión Europea y su influencia en el sector agrario y agroalimentario nacional, y más concretamente, de la provincia.

Incentivos para el desarrollo

Tras su intervención, se sumó a la Asamblea el presidente de la Diputación Provincial de Granada, José Entrena, y la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, quien fue la encargada de clausurar la reunión anual de la federación. La consejera subrayó el carácter prioritario que da su Departamento a la economía social y al sector cooperativo en las ayudas del nuevo Programa de Desarrollo Rural de Andalucía. Para Carmen Ortiz, se trata de una “apuesta por repartir mejor la riqueza, combatiendo la desigualdad y también por un modelo de empresa más comprometido con la sociedad y su entorno”. La convocatoria 2016 de las ayudas para el apoyo a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, cuenta con un presupuesto total para esta convocatoria de más de 37 millones de euros y ya se puede solicitar.

Al finalizar, los asistentes pudieron degustar una gran variedad de productos de las cooperativas reconocidos con el distintivo ‘Sabor Granada’, diferenciador de los productos de calidad granadinos, así como de establecimientos de hostelería, restauración y comercio minorista que los comercializan.

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