El Foro por la Alpujarra considera la producción ecológica como uno de sus principales motores de desarrollo

España tiene la mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica a nivel europeo (con un total de 1,45 Mío de ha.) y con un fuerte crecimiento estos últimos años (más del 60%). Siendo Andalucía la región líder en agricultura ecológica, Granada representa una de sus principales provincias con el 18% de número sus operadores ecológicos (agricultura + ganadería + industria). A la vista del potencial de crecimiento que existe, el Foro entiende que su misión es la de promover el desarrollo integral de la comarca a través de la puesta en valor de sus recursos (naturales, económicos, medio ambiental, sociales y culturales), utilizando como punto de arranque la producción ecológica existente en la zona. El Foro persigue varios objetivos: Intensificar el desarrollo sostenible de la comarca desde la perspectiva ecológica, a través del desarrollo y la potenciación de la producción ecológica, la alimentación saludable y el comercio justo y responsable. Relacionar el turismo con la producción y consumo de productos ecológicos, la alimentación saludable y el uso y disfrute del medio ambiente como seña de identidad de la Comarca de la Alpujarra, creando el eje: Alpujarra, Medio, Ambiente, Salud. Dar a conocer la Alpujarra como un territorio fuertemente ligado a la producción ecológica a un nivel de público provincial, regional (en una 1º fase), nacional e internacional (en una 2º fase.) a través de la puesta en valor de sus recursos. Crear, a través de su herramienta Foro por la Alpujarra, una política de actuación basada en la integración de la protección del Patrimonio Cultural y Natural con el desarrollo de los sectores: económicos, agricultura (principalmente), turismo e industria desde la sostenibilidad. Realizar actividades de promoción, difusión y dinamización del territorio dentro y fuera de su comarca, desde la perspectiva sostenible (alimentación sana y saludable, producción ecológica y comercio justo). Aumentar la conciencia en la población, en general, para el desarrollo del consumo de productos ecológicos. Promocionar el producto local y ecológico, favoreciendo el incremento de la producción ecológica como oportunidad de desarrollo para la comarca a través del mantenimiento del paisaje y las implicaciones que tiene en otros sectores, como el turismo. Promocionar una restauración ecológica, saludable y de calidad en la Alpujarra.

Compartir es demostrar interés!