Cocina vasca, castellana y mediterránea en las XXII Jornadas Gastronómicas de Las Tinajas
El próximo mes de noviembre, Restaurante Las Tinajas volverá a ser punto de encuentro para los amantes del buen yantar. El emblemático establecimiento de la capital granadina celebrará del 8 al 23 de noviembre la XXII edición de sus Jornadas Gastronómicas, donde oficiarán como invitados algunos de los nombres más conocidos en el panorama gastronómico nacional. En esta ocasión los elegidos han sido los restaurantes Matteo, de Oiartzun (Guipúzcoa), José María, de Segovia –que repite tras la experiencia de 2011– y Collados Beach, de La Manga (Murcia) cada uno en representación de la cocina vasca, castellana y mediterránea.
Las jornadas se desarrollarán durante tres fines de semana –viernes y sábados–, con menús tanto de almuerzo como de cena, donde cada uno de los establecimientos invitados traerá hasta Granada lo mejor de sus cocinas y los productos más característicos de sus zonas de procedencia.
Son ya 22 años los que Las Tinajas lleva celebrando este evento gastronómico, reconocido como una de las citas con más solera en la capital. José Álvarez y Carlos Nestares, responsables del establecimiento, volverán a ser los anfitriones y reunirán en torno a su mesa a numerosos invitados y clientes de la casa para dar buena cuenta del prestigio gastronómico de la ciudad.
MENUS XXII JORNADAS GASTRONOMICAS RTE. LAS TINAJAS
Viernes 8 y sábado 9 de Noviembre. Almuerzos y cenas
COCINA VASCA
RTE. MATTEO. Oiartzun (Guipúzcoa)
MENU
Gilda con anchoa
Zurrukutuna (Sopa de ajo y bacalao) (ALMUERZO)
Banda de hojaldre con bacalao ajoarriero (CENA)
*
Ensalada de tomate con ventresca de bonito (ALMUERZO)
Sopa de pescado al estilo donostierra (CENA)
*
Alubias de Tolosa con sus sacramentos (ALMUERZO)
Bocados de merluza rebozada (CENA)
*
Chuleta de buey con guarnición
*
Queso de Idiazabal con membrillo y nueces
*
Panchineta con crema inglesa
Viernes 15 y sábado 16 de Noviembre. Almuerzos y cenas
COCINA CASTELLANA
RTE. JOSÉ MARÍA. Segovia
MENU
Chorizo de la olla D.IGP. Cantimpalo pasado por la sartén
Cigarrillos de morcilla segoviana crujiente en pasta break
Salteado de boletus Edulis y otras setas de este otoño
*
Ensalada de cordero lechal escabechado con manzana confitada,
berros, escarola y endibias de Cuellar
*
Judiones del Real Sitio con todo su acompañamiento
*
Cochinillo asado de nuestra corte y hornada
D. Marca de Garantía
*
Nuestra “Tarta de Segovia” con helado de turrón y crema de vainilla
Viernes 22 y sábado 23 de Noviembre. Almuerzos y cenas
COCINA MEDITERRÁNEA
RTE. COLLADOS BEACH. La Manga (Murcia)
MENU
Croquetas de chipirón
Emulsión fría de cerezas de Cieza con anchoas de la Ribera
*
Gambón de Águilas con lomos de atún,
patatas de Lorca y falsas verduras ecológicas
*
Ventresca de atún pasado por la brasa
*
Huevo a 63º con trufa,
queso de cabra de Jumilla y boletus
*
Dorada de La Encañizada
sobre verduritas y patatas de la huerta murciana
*
Meloso de arroz “bomba” de Calasparra con marisco
*
Fresas estofadas con “bourbon”
*
Biscuit de brandy Constitución
BEBIDAS DURANTE LAS JORNADAS
Agua mineral “Lanjarón”, Cerveza “Alhambra” y Coca Cola
Blancos: Castillo de San Diego y Albayda Fontedei
Tintos: Marqués de Villamagna, Cr., Las Tinajas, Señorío de Nevada,
Viña Salceda, Rva. y Castillo de Sajazarra
Café Lavazza, Beefeater24, Havana7 y Chivas12