Cocina vasca, castellana y mediterránea en las XXII Jornadas Gastronómicas de Las Tinajas

El próximo mes de noviembre, Restaurante Las Tinajas volverá a ser punto de encuentro para los amantes del buen yantar. El emblemático establecimiento de la capital granadina celebrará del 8 al 23 de noviembre la XXII edición de sus Jornadas Gastronómicas, donde oficiarán como invitados algunos de los nombres más conocidos en el panorama gastronómico nacional. En esta ocasión los elegidos han sido los restaurantes Matteo, de Oiartzun (Guipúzcoa), José María, de Segovia –que repite tras la experiencia de 2011– y Collados Beach, de La Manga (Murcia) cada uno en representación de la cocina vasca, castellana y mediterránea.

Las jornadas se desarrollarán durante tres fines de semana –viernes y sábados–, con menús tanto de almuerzo como de cena, donde cada uno de los establecimientos invitados traerá hasta Granada lo mejor de sus cocinas y los productos más característicos de sus zonas de procedencia.

Son ya 22 años los que Las Tinajas lleva celebrando este evento gastronómico, reconocido como una de las citas con más solera en la capital. José Álvarez y Carlos Nestares, responsables del establecimiento, volverán a ser los anfitriones y reunirán en torno a su mesa a numerosos invitados y clientes de la casa para dar buena cuenta del prestigio gastronómico de la ciudad.

MENUS XXII JORNADAS GASTRONOMICAS RTE. LAS TINAJAS 

Viernes 8 y sábado 9 de Noviembre. Almuerzos y cenas

 

COCINA VASCA

RTE. MATTEO. Oiartzun (Guipúzcoa) 

MENU 

Gilda con anchoa 

Zurrukutuna (Sopa de ajo y bacalao) (ALMUERZO)

Banda de hojaldre con bacalao ajoarriero (CENA) 

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Ensalada de tomate con ventresca de bonito (ALMUERZO)

Sopa de pescado al estilo donostierra (CENA) 

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Alubias de Tolosa con sus sacramentos (ALMUERZO)

Bocados de merluza rebozada (CENA) 

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Chuleta de buey con guarnición 

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Queso de Idiazabal con membrillo y nueces 

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Panchineta con crema inglesa


Viernes 15 y sábado 16 de Noviembre. Almuerzos y cenas 

COCINA CASTELLANA

RTE. JOSÉ MARÍA. Segovia 

MENU 

Chorizo de la olla D.IGP. Cantimpalo pasado por la sartén

 

Cigarrillos de morcilla segoviana crujiente en pasta break

 

Salteado de boletus Edulis y otras setas de este otoño 

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Ensalada de cordero lechal escabechado con manzana confitada,

berros, escarola y endibias de Cuellar 

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Judiones del Real Sitio con todo su acompañamiento 

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Cochinillo asado de nuestra corte y hornada

D. Marca de Garantía  

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Nuestra “Tarta de Segovia” con helado de turrón y crema de vainilla

 

Viernes 22 y sábado 23 de Noviembre. Almuerzos y cenas 

COCINA MEDITERRÁNEA

RTE. COLLADOS BEACH. La Manga (Murcia) 

MENU 

Croquetas de chipirón

 

Emulsión fría de cerezas de Cieza con anchoas de la Ribera 

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Gambón de Águilas con lomos de atún,

patatas de Lorca y falsas verduras ecológicas 

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Ventresca de atún pasado por la brasa 

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Huevo a 63º con trufa,

queso de cabra de Jumilla y boletus 

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Dorada de La Encañizada

sobre verduritas y patatas de la huerta murciana 

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Meloso de arroz “bomba” de Calasparra con marisco 

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Fresas estofadas con “bourbon” 

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Biscuit de brandy Constitución 

 

BEBIDAS DURANTE LAS JORNADAS

 

Agua mineral “Lanjarón”, Cerveza “Alhambra” y Coca Cola

Blancos: Castillo de San Diego y Albayda Fontedei

Tintos: Marqués de Villamagna, Cr., Las Tinajas, Señorío de Nevada,

Viña Salceda, Rva. y Castillo de Sajazarra

Café Lavazza, Beefeater24, Havana7 y Chivas12


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