La DOP Poniente de Granada premia los mejores aceites de oliva virgen extra

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha presidido en la localidad de Montefrío el acto de entrega de la XIII edición de los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Poniente de Granada, donde puso de relevancia el aumento de exportaciones de este producto tanto en Andalucía como en Granada. En la región,  desde octubre de 2016 a marzo de 2017, se exportaron casi 1.400 millones de euros de aceite de oliva, un 45% más que en el mismo periodo de la campaña anterior. En el caso de la provincia granadina este aumento ha sido del 38%, por valor de más de 87 millones de euros, con Italia, Francia y Estados Unidos como principales mercados de destino.

Por otro lado, la consejera resaltó la relevancia del Poniente como zona productora: “El entorno natural del Poniente granadino, su patrimonio olivarero y el empeño de su Consejo Regulador por garantizar máximos estándares de calidad han hecho de su oro líquido el eje de la estructura social y la cohesión de esta comarca”, destacó Ortiz.

Asimismo, recordó la apuesta que está llevando a cabo la provincia de Granada por el olivar ecológico, con más de 5.700 hectáreas en la actualidad. Para Carmen Ortiz, las “producciones sostenibles constituyen un valor en alza muy apreciado por los consumidores y suponen un requisito fundamental para abrir nuevos mercados”.

La consejera insistió en el compromiso del Gobierno andaluz por seguir “impulsando el olivar y sus producciones, fortaleciendo su estructura social y económica a través de la Ley del Olivar de Andalucía y los instrumentos de apoyo como son el Plan Director del Olivar y el Subprograma Temático”.

En este sentido, la titular andaluza de Agricultura recordó el esfuerzo que ha hecho la Junta de Andalucía para triplicar las ayudas a la modernización de explotaciones, hasta superar los 30 millones de euros en el caso del sector oleícola. Asimismo, se ha incrementado también la dotación presupuestaria para la modernización de industrias, con un presupuesto para el olivar de 29,3 millones de euros.

Por último, Carmen Ortiz animó a los asistentes a seguir trabajando en la mejora de la competitividad y la sostenibilidad de las explotaciones, en la consolidación de los mercados y en la generación de riqueza para las familias olivareras. “Éste es el camino para contribuir a mantener un cultivo vital para el Poniente granadino, por su importancia económica, social y medioambiental. Para ello, es necesario continuar con el esfuerzo común de toda una comarca, para obtener este singular zumo de aceituna de excelente calidad, bajo la Denominación de Origen Poniente de Granada, y cuyos galardonados son un ejemplo a seguir”, aseguró en la clausura de estos premios.

Premios aceite

Este año, los galardones a los mejores aceites de la campaña 2016-2017 se han concedido, en la categoría de frutado verde dulce, a Aceites Algarinejo (primer premio) y a Herederos de Francisco Roldán (segundo premio); en la variedad frutados verdes amargos, a San Francisco de Asís (primer premio) y a Hijos de Matías Pareja (segundo premio); y en la categoría frutados maduros, a Almazara Casería de la Virgen (primer premio) y a San Lorenzo (segundo premio).

También ha habido un reconocimiento a los agricultores ejemplares de la DOP y distinciones a comercios que venden estos aceites; se ha otorgado el premio Alfonso Varela a José Manuel Ávila Torres, ingeniero agrónomo y director de la Fundación Española de la Nutrición; y se ha entregado el premio especial Embajador de los Aceites de Poniente de Granada a Fernando Díaz de la Guardia López, presentador de informativo de Canal Sur Televisión. Asimismo, se ha entregado el premio al Mejor Diseño de Envase a Agraria Cerro Gordo, con las marcas Cortijo Abades y Cerro Gordo, y el premio al Concurso de Fotografía en redes sociales, que ha recaído en Rosa María Torres Pérez.

Compartir es demostrar interés!